Sobriété énergétique : Décarbonons nos pratiques

Sobriété énergétique

Comment réduire sa consommation ?

Académie

Mis à jour le mercredi 17 mai 2023

En France, le numérique a un impact environnemental important. Il représente aujourd’hui 2,5% des émissions de gaz à effet de serre (GES) et 10% de la consommation électrique française. Selon le pré-rapport de la mission d’information du Sénat, la part des émissions de GES pourrait peser jusqu’à 6,7% en 2040

La stratégie du numérique pour l’éducation vise une réduction globale de la consommation énergétique globale de 10% en 2 ans et vers la neutralité carbone en 2050.

Retrouvez 7 bonnes pratiques pour réduire votre consommation :

  • éteindre systématiquement tous les équipements le soir et le week-end
  • adopter une résolution vidéo adaptée à votre écran lors de visionnages multiples, préférer le téléchargement au streaming
  • partager uniquement les fichiers (présentations, vidéos, images, etc.) qui semblent indispensables et les alléger
  • limiter les messages et les pièces jointes volumineuses en favorisant les liens de partage ou de téléchargement utilisant les plateformes collaboratives qui respectent le cadre de confiance
  • privilégier les favoris et l’historique de navigation plutôt que de relancer une recherche complète
  • lors de visioconférences, n’allumer sa caméra que lors d’une participation active aux échanges
  • préférer la connexion filaire, ou à défaut une connexion wifi sécurisée, plutôt que les données mobiles
Le streaming ... je réduis

Visuel de la recommandation : Sobriété - Streaming

Mes fichiers ... je les réduis

Visuel de la recommandation : Sobriété - Poids Fichier

Mes pièces jointes ... je rétrécis

Visuel de la recommandation : Sobriété - Pièce jointe

Mes favoris ... je privilégie

Visuel de la recommandation : Sobriété - Favoris

Ma caméra ... je la bannis

Visuel de la recommandation : Sobriété - Visio

À ma connexion ... je réfléchis

Visuel de la recommandation : Sobriété - Connexion

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Article rédigé par Caroline Pras-Pesce